三肖中特天空彩天下彩

重要發布

12·4憲法日活動之憲法知識百題集錦

信息來源: 發布日期:2018-12-03 作者: 閱讀次數:

【文字 】【關閉窗口】保護視力色:

 

一、憲法發展歷程

 

 

1、第十三屆全國人民代表大會第一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》修正,這是對現行憲法的第幾次修正?

答:第五次。

 

2、在新中國成立初期起著臨時憲法作用的是?

答:《共同綱領》。

 

3、哪一年憲法修正案首次將社會主義市場經濟寫入憲法?

答:1993年。

 

4、中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家。這是哪一年通過的憲法修正案規定的?

答:1999年。

 

5、將“生態文明”寫入我國憲法的是哪一年憲法修正案?

答:2018年憲法修正案。

 

6、將“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入憲法的是哪一年憲法修正案?

答:2018年憲法修正案。

 

7、2014年11月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議作出決定:將哪天設立為國家憲法日?

答:12月4日。

 

△自測

 

8、憲法第三條第三款“國家行政機關、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。”修改為:“國家行政機關、(   )、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。”

A、公安機關

B、監察機關

C、檢察機關

D、紀檢部門

答案:B

 

9、將“構建人類命運共同體”寫入我國憲法的是(   )

A、1993年憲法修正案

B、1999年憲法修正案

C、2004年憲法修正案

D、2018年憲法修正案

答案:D

 

二、總綱

 

10、憲法的基本原則有哪些?

答:人民主權原則、人權保障原則、權利分工與制約原則、法治原則。

 

11、根據法律的地位和效力,法律、地方性法規、行政法規從高到低如何排列?

答:法律、行政法規、地方性法規。

 

12、依據憲法,我國享有監督憲法實施職權的國家機關是?

答:全國人大及其常委會。

 

13、根據憲法規定,國家工作人員何時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓?

答:就職時。

 

14、中華人民共和國的根本制度是?

答:社會主義制度。

 

15、中國特色社會主義最本質的特征是?

答:中國共產黨領導。

 

16、社會主義初級階段,國家堅持什么樣的分配制度?

答:按勞分配為主體,多種分配方式并存。

 

17、中華人民共和國的國家機構實行什么的原則?

答:民主集中制。

 

18、憲法規定,公民在什么樣的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利?

答:年老、疾病或喪失勞動能力。

 

19、人民代表大會制度的核心內容和實質是什么?

答:國家的一切權力屬于人民。

 

20、國家對非公有制經濟的發展的態度是什么?

答:國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,并對非公有制經濟依法實行監督和管理。

 

△自測

 

21、憲法規定,中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的(  )的社會主義國家。

A、無產階級專政

B、民主共和

C、多黨合作

D、人民民主專政

答案:D

 

22、國家立法權屬于(  )。

A、人民

B、國務院

C、黨

D、國家權力機關

答案:D

 

23、我國憲法規定,中華人民共和國是(   )領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。

A、農民階級

B、工人階級

C、中國共產黨

D、全國人民

答案:B

 

24、根據我國憲法規定,國家保護和改善生活環境和(   ),防治污染和其他公害。

A、生態平衡

B、生存環境

C、自然環境

D、生態環境

答案:D

 

三、公民的基本權利和義務

 

25、憲法最主要、最核心的價值在于什么?

答:保障公民的基本權利。

 

26、什么是公民應履行的最根本的法律義務?

答:遵守憲法和法律。

 

27、在我國,公民一詞的含義是什么?

答:具有我國國籍的人。

 

28、既是我國公民的基本權利,同時也是公民的基本義務的是?

答:勞動權。

 

29、在公民享有的憲法基本權利體系中,最基礎的權利是什么?

答:人身自由權。

 

30、除依照法律被剝奪政治權利的人外,年滿幾歲的中國公民都有選舉權和被選舉權?

答:18周歲。

 

31、根據憲法規定,監督權包括哪幾種權利?

答:提出批評和建議的權利;申訴、控告或者檢舉的權利。

 

△自測

 

32、一般認為,我國憲法對人身自由實行特別法律保護,任何公民,非經(  )批準或者決定,或者(  )決定并由(  )執行,不受逮捕。

A、公安機關,人民檢察院,人民法院

B、人民檢察院,人民法院,公安機關

C、人民法院,人民檢察院,公安機關

D、人民法院,公安機關,人民檢察院

答案:B

 

33、某工商所接到群眾舉報,稱其轄區內陳某經營的餐飲店在提供微信訂餐服務的同時,還超出經營范圍買賣日化產品。于是,該工商所工作人員馮某、李某到陳某餐飲店進行調查,要求調閱其手機中微信交易信息。因遭拒絕,二人于是扣押了陳某手機,暴力破解之后,調閱微信全部信息。馮、李二人的行為可能侵害了陳某的(  )。

A、通信自由和通信秘密

B、財產權

C、言論自由

D、營業自由

答案:A

 

34、根據我國《憲法》的規定,下列有關公民基本權利的憲法保護的表述,哪一個是正確的?(  )

A、一切公民都有選舉權和被選舉權

B、憲法規定了對華僑、歸僑權益的保護,但沒有規定對僑眷權益的保護

C、憲法對建立勞動者休息和休養的設施未加以規定

D、公民合法財產的所有權和私有財產的繼承權規定在憲法“總綱”部分

答案:D

 

35、下列人員中不享有憲法規定的選舉權的是(   )。

A、依法被剝奪政治權利者

B、受到行政拘留處罰者

C、受到刑事處罰者

D、旅居國外的我國公民

答案:A

 

36、通信自由和通信秘密是公民享有的一項重要基本權利。依照憲法,除因(   )的需要,由公安機關或者檢察機關依照法律規定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A、國家安全或者追查刑事犯罪

B、國家安全

C、追查刑事犯罪

D、追查違法犯罪

答案:A

 

37、憲法規定:父母有撫養教育未成年子女的義務,(  )。

A、子女有贍養扶助父母的義務

B、成年子女有贍養扶助年老父母的義務

C、子女有贍養扶助喪失勞動能力的父母的義務

D、成年子女有贍養扶助父母的義務

答案:D

 

38、彭某有兩層自建房一棟,其中第一層用作店鋪,經營日用百貨,第二層用于自己居住。某日工商局工作人員前往檢查時,發現店里有一條假冒偽劣卷煙,并認為其在二樓可能囤有其他假冒偽劣卷煙,于是要求登樓檢查,未獲同意,仍強行登樓檢查,但一無所獲。該工商局工作人員的行為可能侵犯公民哪項基本權利?()

A、住宅不受侵犯權

B、財產權

C、人格尊嚴

D、營業自由

答案:A

 

四、國家機構

39、憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者幾分之幾以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過?

答:五分之一。

 

40、全國人民代表大會有權罷免哪些人員?

答:中華人民共和國主席、副主席;國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長;中央軍事委員會主席和中央軍事委員會其他組成人員;國家監察委員會主任;最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長。

 

41、我國設有幾級人民代表大會?

答:我國從中央到地方各級行政區域內都設有人民代表大會,共有五級:全國人民代表大會;省、自治區、直轄市人民代表大會;設區的市、自治州人民代表大會;縣、不設區的市、市轄區人民代表大會;鄉、鎮人民代表大會。全國人民代表大會是最高國家權力機關,地方各級人民代表大會是地方各級國家權力機關。

 

42、全國人民代表大會常務委員會委員長、副委員長連續任職不得超過幾屆?

答:兩屆。

 

43、中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期是否相同?

答:相同。

 

44、全國人民代表大會常務委員會對誰負責并報告工作?

答:全國人民代表大會。

 

45、按照我國憲法規定,全國人大常委會對國務院的違憲決定有權怎么做?

答:撤銷。

 

46、我國現行憲法規定,處理全國人大常委會重要日常工作的主體是什么?

答:委員長會議。

 

47、決定戰爭和和平的問題的國家機關是什么?

答:全國人民代表大會。

 

48、我國有權決定特別行政區的設立及其制度的是什么機構?

答:全國人民代表大會。

 

49、全國人民代表大會任期屆滿的多長時間以前,全國人民代表大會常務委員會必須完成下屆全國人民代表大會代表的選舉?

答:兩個月。

 

50、憲法規定,哪個機構行使監督憲法實施的職權?

答:全國人民代表大會及其常委會。

 

51、我國憲法的解釋權屬于哪個機構?

答:全國人大常委會。

 

52、全國人民代表大會舉行會議的時候,聯名提出質詢案的全國人大代表不得少于多少人?

答:30 人。

 

53、全國人民代表大會設立了哪些專門委員會?

答:全國人民代表大會設立民族委員會、憲法和法律委員會、監察和司法委員會、財政經濟委員會、教育科學文化衛生委員會、外事委員會、華僑委員會和其他需要設立的專門委員會。

 

54、中華人民共和國副主席缺位的時候,由誰補選?

答:全國人民代表大會。

 

55、根據現行憲法,行政法規的制定機關是什么?

答:國務院。

 

56、根據我國憲法,中央軍事委員會實行什么負責制?

答:主席負責制。

 

57、根據現行憲法的規定,誰領導全國武裝力量?

答:中華人民共和國中央軍事委員會

  

58、哪些地方國家機關工作人員由地方人民代表大會產生?

答:選舉本級人民代表大會常務委員會的組成人員;鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會主席、副主席;選舉省長、副省長,自治區主席、副主席,市長、副市長,州長、副州長,縣長、副縣長,區長、副區長,鄉長、副鄉長,鎮長、副鎮長;選舉本級監察委員會主任、人民法院院長和人民檢察院檢察長。

 

59、縣級人民代表大會舉行會議的時候,多少代表聯名,可以提出對縣人大常委會組成人員的罷免案?

答:十分之一以上。

 

60、地方各級人民政府實行什么負責制?

答:實行省長、市長、縣長、區長、鄉長、鎮長負責制。

 

61、省、自治區、直轄市的人民代表大會制定的地方性法規,須報全國人大常委會和國務院進行的程序是什么?

答:備案。

 

62、地方各級人大都設立常委會嗎?

答:地方各級人大常委會是本級人大的常設機關。目前,只是縣級以上地方各級人大才設立常委會,鄉、民族鄉、鎮的人大不設立常委會。

 

63、縣級以上的地方各級人民代表大會常務委員會的組成人員不得擔任哪些機關的職務?

答:國家行政機關、監察機關、審判機關和檢察機關。

 

64、最高監察機關是?

答:中華人民共和國國家監察委員會。

 

65、監察委員會依照法律規定獨立行使什么權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉?

答:監察權。

 

66、國家監察委員會由哪些人員組成?

答:主任、副主任若干人、委員若干人

 

67、國家監察委員會主任由誰選舉?

答:全國人民代表大會。

 

68、中華人民共和國人民法院是什么性質的機關?

答:國家的審判機關。

69、中華人民共和國人民檢察院是什么性質的機關?

答:國家的法律監督機關。

 

△自測

 

70、根據法律規定,負責召集每屆全國人民代表大會一次會議的是(  )。

A、國家主席

B、上屆全國人民代表大會主席團

C、上屆全國人民代表大會常務委員會

D、上屆全國人民代表大會常務委員會委員長

答案:C

 

71、根據相關法律規定,全國人民代表大會代表的名額不超過(  )人。

A、兩千

B、兩千五百

C、三千

D、三千五百

答案:C

 

72、主任會議或者(  )以上的常務委員會組成人員書面聯名,可以向本級人民代表大會常務委員會提議組織關于特定問題的調查委員會,由全體會議決定。

A、七分之一

B、八分之一

C、五分之一

D、十分之一

答案:C

 

73、遇到不能進行選舉的非常情況,可以延長本屆全國人民代表大會任期,但應在非常情況結束后(  )內,必須完成下屆全國人民代表大會代表的選舉。

A、 兩個月

B、 三個月

C、 六個月

D、 一年

答案:D

 

74、根據現行憲法,有權依照法律規定決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態的是(  )。

A、全國人民代表大會常務委員會

B、國務院

C、中央軍事委員會主席

D、國家主席

答案:A

 

75、根據現行憲法,全國人民代表大會舉行會議時由(  )主持會議。

A、全國人民代表大會常務委員會

B、全國人民代表大會常務委員會委員長

C、國家主席

D、全國人民代表大會主席團

答案:D

 

76、根據憲法規定,全國人民代表大會常務委員會組成人員可以擔任(  )。

A、行政機關的職務

B、審判機關的職務

C、檢察機關的職務

D、軍隊的領導職務

答案:D

 

77、根據我國現行憲法的規定,省、直轄市、設區的市的人大代表由(  )選舉。

A、同級上一屆人大

B、選民直接

C、上一級人大

D、下一級人大

答案:D

 

78、依照現行憲法的規定,憲法的解釋機關是(  )。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務委員會

C、最高人民法院

D、國家主席

答案:B

 

79、根據現行憲法,全國人民代表大會常務委員會有權對下列哪個法律文件進行部分修改?(   )

A、憲法修正案

B、香港特別行政區基本法

C、刑法

D、國際條約

答案:C

 

80、關于罷免全國人民代表大會代表,表述正確的是(  )。

A、全國人民代表大會有權罷免全國人民代表大會代表

B、原選舉單位有權依照法律規定的程序罷免本單位選出的代表

C、全國人民代表大會主席團有權罷免全國人民代表大會代表

D、縣人民代表大會有權依照法律規定的程序罷免本地區的全國人民代表大會代表

答案:B

 

81、省轄市人民代表大會常務委員會的組成人員可以擔任的職位是(  )。

A、市委政法委書記

B、市司法局局長

C、市中級人民法院院長

D、市人民檢察院檢察長

答案:A

 

82、由全國人民代表大會決定人選,不由全國人民代表大會選舉的是(  )。

A、中華人民共和國副主席

B、最高人民法院院長

C、國務院副總理

D、最高人民檢察院檢察長

答案:C

 

83、按照我國憲法的規定,國務院對各部、各委員會發布的不適當的命令、指示和規章有權(  )。

A、改變

B、變更或撤銷

C、改變或者撤銷

D、重新發布

答案:C

 

84、根據現行憲法,鄉、民族鄉、鎮的建置和區域劃分由(  )決定。

A、省、直轄市的人民政府

B、國務院

C、縣級人民政府

D、全國人民代表大會常務委員會

答案:A

 

85、依照現行憲法和選舉法,下列人員中應由市級人民代表大會選舉產生的有(  )。

A、市工商局局長

B、市中級人民法院副院長

C、市人民檢察院副檢察長

D、副市長

答案:D

 

86、下列關于各級人大和人民的關系的說法最準確的一項是(   )。

A、地方各級人大都由直接選舉產生

B、地方各級人大做任何工作都須征求民意

C、地方各級人大須時刻關注人民

D、地方各級人大對人民負責,受人民監督

答案:D

 

87、根據現行憲法,居民委員會是(   )。

A、基層人民政府

B、基層人民政府的派出機關

C、基層人民政府的派出機構

D、基層群眾性自治組織

答案:D

 

88、新修訂的憲法規定,設區的市的人民代表大會和它們的常務委員會,在不同憲法、法律、行政法規和本省自治區的地方性法規相抵觸的前提下可以依照法律規定制定地方性法規報(   )批準后施行。

A、全國人民代表大會

B、全國人民代表大會常務委員會

C、本省、自治區人民代表大會

D、本省、自治區人民代表大會常務委員會

答案:D

 

89、地方各級人民代表大會進行選舉和通過決議,以全體代表的過(   )通過。

A、四分之一

B、半數

C、五分之一

D、三分之一

答案:B

 

90、省、自治區、直轄市、自治州、設區的市的人民代表大會代表受(   )的監督。

A、選民

B、代表小組

C、原選舉單位

D、主席團

答案:C

 

91、根據現行選舉法,農村每一人大代表代表的人口數和城市每一人大代表代表的人口數的比例是(   )。

A、1∶1

B、4∶1

C、6∶1

D、8∶1

答案:A

 

92、不屬于民族自治地方的自治機關的是(  )。

A、內蒙古自治區人民代表大會

B、湖南省湘西土家族苗族自治州人民政府

C、四川省北川羌族自治縣人民法院

D、海南省白沙黎族自治縣人民政府

答案:C

 

93、下列職務中,連續任職不得超過兩屆的是(  )。

A、國家監察委員會主任

B、全國人民代表大會常務委員會秘書長

C、中央軍事委員會主席

D、最高人民法院副院長

答案:A

 

94、最高人民法院(  )地方各級人民法院的審判工作,最高人民檢察院(  )地方各級人民檢察院的工作。

A、監督,領導

B、領導,領導

C、領導,監督

D、監督,監督

答案:A

 

95、人民法院、人民檢察院和公安機關辦理(  ),應當分工負責,互相配合,互相制約,以保證準確有效地執行法律。

A、刑事案件

B、民事案件

C、經濟案件

D、行政案件

答案:A

 

五、國旗、國歌、國徽、首都

 

96、中華人民共和國國旗是什么?

答:五星紅旗

 

97、描述一下中華人民共和國國徽。

答:中華人民共和國國徽,中間是五星照耀下的天安門,周圍是谷穗和齒輪。

 

98、中華人民共和國的國歌是什么?

答:《義勇軍進行曲》

 

△ 自測

99、中華人民共和國的首都是(  )

A、西安

B、南京

C、杭州

D、北京

答案:D

 

100、下列機構的印章中應當刻有國徽圖案的是(  )。

A、市工商局

B、縣公安局

C、部屬重點大學

D、縣人民法院

答案:D

 

 

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 三肖中特天空彩天下彩 时时彩后4缩水固定条件 福彩3D三天计划必出胆 广东体彩十一选五官网 内蒙古时时玩法说明 快乐赛车全天人工计 新彊时时彩开奖结果记录 老重庆时时走势图表 时时彩专业版软件 浙红体彩2o选5 多彩网有人钱没取出来的吗